와인이야기

와인 품종(레드와인, 화이트 와인)

freestyle_자유인 2009. 1. 3. 01:04
 

<포도의 품종>

 

Red Wine

품종

주요산지

와인의 빛깔

와인의 맛

대표와인

까베르네 쇼비뇽★

(Cabernet Sauvignon)

프랑스 보르도

짙은 적색

쓴맛이 강한 것이 특징

샤또 라뚜르,샤또 마고

메를로★

(Merlot)

       “

     “

쓴맛이 조금 약하다

보르도의 쌩떼밀리옹

와인과 뽀므롤 와인이 대표적

삐노누아★

(Pinot-Noir)

프랑스 부르고뉴

약간 약한

       적색

쓴맛이 좀 적고 신맛은 좀 강하다

로마네 꽁띠

까베르네 프랑

(Cabernet Franc)

프랑스 보르도,

르와르

짙은 적색

쓴맛이 상당히 강하고

신맛도 상당함

프랑스 르와르 와인,

쉬농

네비올로

(Nebbiolo)

이태리 피에몬테

     “

신맛이 상당히 강하고

쓴맛은 강함

이태리의 바롤로,

바르바레스코

산지오베제

(Sangiovese)

이태리 전지역

     “

신맛이 상당히 강하고

쓴맛은 약간 부드럽다

키얀티

시라

(Syrah)

프랑스 론 지역

최고의 품종

     “

입안에서 쓴맛은 강하나 마신 뒤는 좀 짧다

꼬드 로띠, 에르미따쥐

그르나쉬

(Grenache)

프랑스 등의

지중해 연안

     “

쓴맛이 약간 강하다

프랑스 남부 론 지방의

샤또뇌프 뒤 빠쁘

진판델

(Zinfandel)

캘리포니아

약간 약한

        적색

레드 와인은 쓴맛이

상당하나 로제와인으로 많이 마신다.

캘리포니아 와인

 

 

White Wine

품종

주요산지

와인의 빛깔

와인의 맛

대표 와인

샤르도네★

(Chardonnay)

프랑스 부르고뉴

숙성이 되면 짙은 황금색

과일 향이 풍부하고 달지 않음

부르고뉴 화이트 와인

소비뇽 블랑

(Sauvignon Blanc)

프랑스 르와르와 보르도

옅은 녹색을 띄는 담황색

과일 향이 강하고

상큼하다

프랑스 르와르 지방의 상세르, 뿌이 퓌메

리슬링★

(Riesling)

독일과 프랑스의 알자스

어릴 때는 칼라가 약하나 숙성이 되면 황금색

과일 향이 강하고 신맛이 많으며 단맛이 있는 와인이 많다.

독일의 모젤, 라인가우 등의 와인

세미용

(Se'millon)

프랑스 보르도 지방의 소떼른

숙성이 되면 황금색으로 변함

멜론과 무화과 향이나고 신맛이 적음

귀부 와인

트레비아노

(Trebbiano)

이태리, 프랑스

시트론의 노란색

향은 약하고 신맛이 많으며 끝맛이 길지 않다.

프랑스 꼬냑

이태리 토스카나 와인


 *기억해야 할 품종★

'와인이야기' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 카르멘 쉬라즈(Carmen Shiraz)  (0) 2009.01.03
와인의 분류  (0) 2009.01.03
[스크랩] 연말을 와인 한잔과 함께  (0) 2008.12.30
와인 품종  (0) 2008.12.24
two oceans 2007/2008.12.19일  (0) 2008.12.24