<포도의 품종>
Red Wine
품종 |
주요산지 |
와인의 빛깔 |
와인의 맛 |
대표와인 |
까베르네 쇼비뇽★ (Cabernet Sauvignon) |
프랑스 보르도 |
짙은 적색 |
쓴맛이 강한 것이 특징 |
샤또 라뚜르,샤또 마고 |
메를로★ (Merlot) |
“ |
“ |
쓴맛이 조금 약하다 |
보르도의 쌩떼밀리옹 와인과 뽀므롤 와인이 대표적 |
삐노누아★ (Pinot-Noir) |
프랑스 부르고뉴 |
약간 약한 적색 |
쓴맛이 좀 적고 신맛은 좀 강하다 |
로마네 꽁띠 |
까베르네 프랑 (Cabernet Franc) |
프랑스 보르도, 르와르 |
짙은 적색 |
쓴맛이 상당히 강하고 신맛도 상당함 |
프랑스 르와르 와인, 쉬농 |
네비올로 (Nebbiolo) |
이태리 피에몬테 |
“ |
신맛이 상당히 강하고 쓴맛은 강함 |
이태리의 바롤로, 바르바레스코 |
산지오베제 (Sangiovese) |
이태리 전지역 |
“ |
신맛이 상당히 강하고 쓴맛은 약간 부드럽다 |
키얀티 |
시라 (Syrah) |
프랑스 론 지역 최고의 품종 |
“ |
입안에서 쓴맛은 강하나 마신 뒤는 좀 짧다 |
꼬드 로띠, 에르미따쥐 |
그르나쉬 (Grenache) |
프랑스 등의 지중해 연안 |
“ |
쓴맛이 약간 강하다 |
프랑스 남부 론 지방의 샤또뇌프 뒤 빠쁘 |
진판델 (Zinfandel) |
캘리포니아 |
약간 약한 적색 |
레드 와인은 쓴맛이 상당하나 로제와인으로 많이 마신다. |
캘리포니아 와인 |
White Wine
품종 |
주요산지 |
와인의 빛깔 |
와인의 맛 |
대표 와인 |
샤르도네★ (Chardonnay) |
프랑스 부르고뉴 |
숙성이 되면 짙은 황금색 |
과일 향이 풍부하고 달지 않음 |
부르고뉴 화이트 와인 |
소비뇽 블랑 (Sauvignon Blanc) |
프랑스 르와르와 보르도 |
옅은 녹색을 띄는 담황색 |
과일 향이 강하고 상큼하다 |
프랑스 르와르 지방의 상세르, 뿌이 퓌메 |
리슬링★ (Riesling) |
독일과 프랑스의 알자스 |
어릴 때는 칼라가 약하나 숙성이 되면 황금색 |
과일 향이 강하고 신맛이 많으며 단맛이 있는 와인이 많다. |
독일의 모젤, 라인가우 등의 와인 |
세미용 (Se'millon) |
프랑스 보르도 지방의 소떼른 |
숙성이 되면 황금색으로 변함 |
멜론과 무화과 향이나고 신맛이 적음 |
귀부 와인 |
트레비아노 (Trebbiano) |
이태리, 프랑스 |
시트론의 노란색 |
향은 약하고 신맛이 많으며 끝맛이 길지 않다. |
프랑스 꼬냑 이태리 토스카나 와인 |
*기억해야 할 품종★
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