4.독일 와인
독일은 와인 생산량이 이태리와 프랑스의 약1/3 수준이며 위도 사응로 프랑스보다 북쪽에 있어서 좀 신선한 기후의 나라이다.
이러한 자연 환경에서 리슬링이라는 세계적인 백포도가 재배되고 있다. 독일의 기후 특성상 대체로 알코올은 좀 낮고 산도가 높은 와인이 많고 그 중 향긋하고 산뜻한 맛의 화이트
와인은 우리의 입맛에도 잘 맞는 와인이다.
A.독일에서 재배되는 포도 품종
형태 |
재배되고 있는 포도품종 |
레드 와인 |
기후상 많이 재배되지 않고 있으나 레드 품종의 슈패트부르군트 (피노 누아), 포르투기저, 트롤링거 등 |
화이트 와인 |
리슬링, 게뷰르츠트라미너, 실바너, 뮬러- 투르가우 등 |
B.독일의 주요 포도 재배 지역
포도재배 지역 |
특징 |
모젤 |
모젤 강 유역에 있는 포도 재배 지역으로 상당히 경사진 계곡에 위치해 있다. 기온이 선선하고 석회질의 토질로 인하여 와인은 상큼하고 약간 쌉쌀한 맛이 난다. 독일 와인 중에서 가장 외국에 많이 수출되고 있어서 우리나라에도 잘 알려져 있다. 이곳의 아름다운 관광지인 베른카스텔은 모젤와인의 중심지이며 이 마을에 있는 Doctor 포도원은 독일에서도 최고의 포도원으로 알려져 있다. |
라인가우 |
독일은 대부분 라인강 유역에서 포도를 재배하고 있는데 이곳에서는 라인강이 동에서 서로 흐르고 있기 때문에 포도밭이 대부분 남쪽을 향해 있다. 포밭이 남쪽을 향하면 got빛이 비추는 시간이 길기 때문에 독일과 같이 기온이 낮은 지역에서는 아주 중요한 요소가 된다. 그리고 라인강에 반사된 햋빛이 다시 포도밭ㅇ에 비춰져 포도원의 온도가 다른 지역보다 온화하므로 라인가우 지역은 독일에서 가장 좋은 포도 재배 지역으로 좋은 와인이 많이 생산되고 있다. 독일을 대표하는 포도주 회사인 Weingut Schloss Johanisberg가 이 지역에 있다. |
바덴 라인헤센 라인팔츠 |
독일의 남부에 위치해 온화한 기온으로 와인의 생산량이 많은 지역 |
C.독일의 와인 등급
등급 |
표기법 |
고급 |
트로켄베렌아우스레제(Trockenbeerenauslese) 아이스바인(Eiswein) |
베렌아우스레제(Beerenauslese) | |
아우스레제(Audelese) | |
슈패트레제(Spa"tlese) | |
카비네트(Kabinett) | |
중급(Qualita"tswein)
| |
저급(Tafelwein)
|
D.독일의 주요 포도주 공장
형태 |
특징 |
바인구트 (Weingut) |
자체 포도원을 가진 소형 공자으로 바인구트의 와인은 훨씬 소급으로 평가를 받고 있고 캘러라이 와인보다 2~3배 비사다. |
캘러라이 (Kellerei) |
자체 포도원이 없는 포도주 공장으로 대형 회사 |
5.미국와인
미국 와인처럼 유럽 니와의 대륙에서 생산된 와인을 뉴 월드(New World)와인이라고 한다.
A.미국에서 재배되는 와인
와인분류 |
재배되고 있는 포도 품종 |
레드 와인 |
까베르네 쇼비뇽, 메를로, 피노 누아 |
화이트 와인 |
샤르도네, 소비뇽 블랑, 세미용, 라슬링 |
B.미국의 주요 포도 재배지역
포도재배 지역 |
특징 | |
미국의 동부 |
겨울에 너무 춥기 때문에 유럽 포도는 별로 재배되지 않고 추위에 잘 견디는 미국 자생 포도를 많이 재배하나 foxy한 향 때문에 별로 환영을 받지 못하고 있다. 그래서 이 지역에서는 유럽 품종과 미국 품종 사이의 교잡종을 육성하여서 추위에 견디고 향도 덜 자극적인 신품종(Hybrid)들을 만들어서 재재하고 있다. | |
미국의 서부 |
캘리포니아 |
미국 전체 와인 생산량의 90% 정도를 생산하고 있을 정도로 포도 재배에 적합한 자연 환경이다. 캘리포니아에서 가장 좋은 포도 재배 지역은 샌프란시스코 다리 건너편에 있는 나파 벨리(N멤 valley)이다. 이곳에서는 미국 최고급의 와인들이 많이 생산되고 있다. 그리고 센트럴 밸리는 폭 150㎞, 길이 640㎞에 이르는 거대한 포도산지 이다. 이곳에서는 중.저급 와인이 대량으로 생산되고 있다. |
오리건 |
기후가 선선하여 피노누아 포도를 많이 재배하고 있다. | |
워싱턴 |
캘리포니아 다음으로 많은 와인을 생상하고 있다. |
C. 미국의 와인 등급
등급 |
표기법 |
품종와인 (Varital Wine) |
단일 품종을 생산하는 와인 |
일반 와인 (Generic Wine) |
여러 가지 품종을 섞어서 만든 와인 |
미국에서는AVA(American Viticultural Area)라는 말을 사용하는데 이 명칭은 단지 포도가 생산된 지역을 표시하는 것이며 프랑스나 이태리 등과 같이 고급 등급을 나타내는 것은 아니다.
미국에서도 유럽 와인 못지 않게 좋은 와인들이 있으며 이 완이들은 대체로 생산량이 아주 적으면서 품질이 좋은 와인들이다. 최고급의 와인을 컬트 와인(Cult Wine)이라고 하며 다음 같다.
스크리밍 이글(Screaming Eagle), 하란 에스테이트(Harlan Estate ),그레이스 패밀리
(Grace Family), 브라이언트 패밀리(Bryant Family), 콜긴(Colgin), 달라 발레(Dalla Valle), 아로호(Araujo), 머르카신(Marcaddin), 쉐이퍼(Shafer)등이 있다.
이 외에도 조셉 펠프스, 오퍼스 원, 스택스 립, 케이머스 등의 부티크 와인들이 여럿 있다.
6.칠레 와인
A.칠레에서 재배되는 포도 품종
와인분류 |
재배되고 있는 포도 품종 |
레드 와인 |
까베르네 쇼비뇽, 메를로, 피노 누아 등 |
화이트 와인 |
샤르도네, 리슬링, 소비뇽 블랑, 세미용 등 |
B.칠레의 주요 포도 재배 지역
마이포 벨리, 라파 벨리, 쿠코리 벨리, 마울레 벨리
C.칠레의 주요 포도주 회사
콘차 이 토로, 산타 리타, 쿠지노 마쿨, 산타 카로리나, 카네파, 산 페드로 몬테스,
카르멘 등
7.호주 와인
A.호주에서 재배되는 포도 품종
와인분류 |
재배되고 있는 포도 품종 |
레드 와인 |
까베르네 쇼비뇽, 메를로, 피노 누아, 시라, 그르나쉬 등 |
화이트 와인 |
샤르도네, 리슬링, 소비뇽 블랑, 세미용, 슈냉 블랑 등 |
B.호주의 주요 포도 재배 지역
헌터 벨리, 머레이 벨리, 야라 벨리, 바로사 벨리, 쿠나와라
C.호주의 주요 포도주 회사
펜폴즈, 하디, 린드만, 세펠트, 울프 블래스, 브라운, 브,라더스, 올란도, 휴턴, 제이콥스,
크릭, 윈담 등
8.남아공 와인
A.남아공에서 재배되는 포도 품종
와인 분류 |
재배되고 있는 포도 품종 |
레드 와인 |
까베르네 쇼비뇽, 메를로, 피노 누아, 가리냥, 그르나쉬, 피노타쥐 등 |
화이트 와인 |
리슬링, 샤르도네, 게뷰르츠트라미너, 트레비아노, 소비뇽 블랑, 비오니에 등 |
B.남아공의 주요 포도 재배 지�
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