와인이야기

국가별 와인의 특징 (프랑스,이태리,스페인)

freestyle_자유인 2009. 1. 5. 18:34
  

<국가별 와인의 특징>


1.프랑스 와인

A.프랑스의 주요 포도 재배 지역 및 품종

포도재배 지역

특징

보르도

레드와인:까베르네 쇼비뇽, 메를로, 까베르네 프랑 등을 브랜딩하려 컬러가

진하고 향이 강하며 쓴 맛이 많은 와인

화이트 와인: 세미용, 세비뇽 블랑 등을 브랜딩하여 향긋하고 약간 무게

감이 있는 와인.

브르고뉴

레드와인:피노 누아 단일 품종으로 만들며 일반적으로 컬러와 향이 좀

약하고 쓴 맛도 좀 적고 신 맛이 많은 와인

화이트 와인:샤르도네 단일 품종으로 만들며 과일 향이 많고 상큼하며 쓴맛도 약간 있는 와인

상빠뉴

샤르도네, 피노 누아, 피노, 뫼니에 등으로 샴페인을 만든다.

 


B.프랑스 와인의 등급

모든 프랑스 와인 병의 상표를 자세히 보면 와인 등급이 표시되어 있다.

프랑스 와인은 저급. 중급, 고급 등으로 구분하며 이 등급 상표에 꼭 표기하도록 법으로

규정하고 있다.

등급

표기법

고급

A.O.C. (Appellation d'Origine Contro^le'e)

A.O.V.D.Q.S

중급

V.d.P.(Vin de Pays)

저급

V.d.T(Vin de Table)


A.O.C.의 뜻은 와인의 원산지 명칭을 규제 한다는 뜻이며, 상표에는 Origine 대신에 특정

지역 이름을 쓴다. 예를 들면 A.O.C. 보르도 와인의 경우 Origine 단어 대신에 지명인 Borfeaux Contro^le'e라고 기재한다.



2.이태리 와인

A.이태리의 주요 포도 재배 지역및 품종

포도재배지역

특징

피에몬테

레드 와인: 네베올로 포도로 만든 바를로, 바르바레스코와 돌체토,

바르베라 등의 포도로 만든 와인

화이트 와인: 모스카토 포도로 만든 아스티 등의 와인

토스카나

산지오베제를 주 품종으로 한 키안티, 브루넬로 디 몬탈치노 등 레드 와인

베네토

코르비나 등의 포도로 만든 레드 와인 빌폴리첼라, 발도라노, 가르가네 포도로 만들어진 화이트 와인인 소아베


B.이태리 와인의 등급

등급

표기법

촤고급

D.O.C.G(Denominazione 야 Origine Controllata Garantita)

 

고급

D.O.C. (Denominazion di Origine Controllata

중급

I.G.T.(Indicazion Geografica Tipica)

저급

V.d.T. (Vino da Tavola)

이태리 와인도 프랑스 와인처럼 엄격한 등급의 기준을 가지고 있다.


D.O.C.G 와인으로는 유명한 바를로(Barolo) , 바그바레스코(Barbarefco) ,비노 노빌레 디

몬테풀치아노( Vino Nobile di Montepulciano), 브루넬로 디 몬탈치노(Brunello di

Montalcino) 외에 키안티(Chianti) 등이 이 등급으로 승격되었고 이후에도 계속하여 추가

되어 현재 약 30개의 D.O.C.G. 와인이 있다.


3.스페인 와인

A.스페인에서 재배되는 포도 품종

와인분류

재배되고 있는 포도 품종

레드 와인

카르니차 틴타, 템프라지오, 카리네나 등으로 대부분 현지 자생 품종들로

생소한 이름들이다.

화이트 와인

비우라, 말바시아, 팔로미노, 토론테스


B.스페인의 주요 포도 재배 지역

포도재배지역

특징

카스티야 

이레온 지방

리베라 델 두에로(Ribera del Duero)라는 아주 유명한 지역이 있으며

이 지역에서는 템프라니요, 까베르네 소비뇽 등의 포도로 와인을 만들고 베가 시실리아라는(Vega Sicilia) 스페인 최고의 와인이 생산되고 있다.

리오하 지방

자연환경이 포도재배에 가장 좋은 지역으로 10세기 프랑스가 필록세라로 포도원이 황폐화할 때 프랑스 포도 재배자들이 이곳으로 많이 이주해 와서 포도재배와 양조 기술에 많은 발전이 있었던 곳이다. 템프라니요, 카르나차 등으로 화이트 와인을 만들고 있다. 스페인에서 이곳만이 최고의 와인 등급인D.O.Ca. 등급을 받을 정도로 스페인 최고의 와인 산지이다.

카달루니아 

지방

바르셀로낙 있는 지방으로 말바시아, 바우라, 샤르도네 등의 품종으로 전 세게적으로도 잘 알려져 있는 스파클링 와인인 카바(Cava)를 만들고 있다.

헤레즈 지방

쉐리(Sherry)라는 강화 와인을 생산하고 있는 지역으로 뱃사람들의 술

이었다. 신대륙의 발견으로 항해를 많이 하였고 장기간의 항해를 할 때 주.부식과 함께 와인을 담은 오크통도 같이 실었다.

항해를 하다 마신 와인은 처음에는 맛이 좋다가 시간이 지나면서 점점

나빠진다는 이야기를 들은 와인메이커가 와인의 변질은 미생물 오염과

산화반응이라는 것을 알아내 다음 항해 때에는 미생물 오염을 방지하기

위해 와인이 들어있는 술통에다 주정을 양동이로 갖다 부어서 보내었다.

그 결과 뱃사람들로부터 훨씬 좋다는 평을 받았다. 그래도 산화가 된 와인을 계속 찾아 지금도 산화된 쉐리가 세계적으로 많이 팔리고 있다.


C.스페인의 와인 등급 표시

등급

표기법

최고급

D.O.Ca.(Denominacion de Origen Calificada)

고급

D.O.(Denominacion de Origen)

중급

V.d.T.(Vino de la Tierra)

저급

V.d.m.(Vino de Mesa)